В России подписан закон об обращении с радиоактивными отходами

- 13.07.2011, 12.34 -

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба президента. Закон был принят Госдумой 29 июня 2011г. и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011г.

Документ устанавливает организационно-правовые основы обращения со всеми видами радиоактивных отходов, государственное регулирование тарифов в этой сфере, механизмы финансирования захоронения отходов. Определяются требования по захоронению отходов, их государственному учету, хранению, контролю, регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу. Также документ предусматривает ведение реестра радиоактивных отходов и кадастра пунктов захоронения.

Устанавливаются полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации "Росатом", органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, а также обязанности производителей таких отходов.

Определяется, что финансирование работ по захоронению отходов будет вестись на основе разовых платежей производителя - для нерегулярных производителей отходов и на основе отчислений в специальные резервные фонды госкорпорации "Росатом" - для организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. Для отходов, которые находятся в федеральной собственности, порядок финансирования захоронения будет определять правительство РФ.

Отходы, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности. Организации, в результате осуществления деятельности которых образуются радиоактивные отходы, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору. Устанавливаются особенности ввоза и вывоза в РФ радиоактивных отходов.

Сроки нахождения отходов у производителей ограничиваются лимитами, устанавливаемыми органом государственного управления в области обращения с отходами по согласованию с органами государственного управления использованием атомной энергии. Захоронение радиоактивных отходов могут осуществлять только национальный оператор и определенные правительством РФ отдельные крупные производители отходов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter