Главный раввин России призвал государство искоренить ксенофобию

- 12.07.2011, 14.15 -

Государство в такой многоконфессиональной стране, как Россия, должно способствовать преодолению ксенофобии, проявлением которой стало нападение на московскую синагогу в ночь на вторник, заявил РИА Новости главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) Адольф Шаевич.

По информации правоохранительных органов, двое неустановленных лиц, предположительно, подростки, бросили в здание синагоги Даркей Шалом в Сигнальном проезде четыре бутылки с горючей жидкостью. В результате обгорела часть внешней стены здания.

"Молодежь сегодня неприкаянная... ребенка невозможно нормально устроить ни в ясли, ни в детский сад, ни в нормальную школу, даже похоронить человека - проблема... морали не стало - только бабки... Все эти проблемы должно решать, в первую очередь, государство", - объяснил раввин.

Шаевич считает произошедшее проявлением ксенофобии. "Парадокс: глубоко верующих людей стало намного больше во всей стране, а мораль, духовный, моральный климат никак не улучшились. Наверное, для этого нужно время", - полагает раввин.

"Очень печально это все - когда молодые люди совершают такое. Там ведь могли быть и люди, могли быть жертвы", - сказал Шаевич.

Отвечая на вопрос о предполагаемых мотивах нападавших, он отметил, что не знает, "чем они озабочены и о чем они думают: что, они полезное что-то сделают, если сожгут синагогу - в чем, кому польза?"

Раввин убежден, что религиозные организации, какие бы усилия они совместно ни прилагали (и православные, и мусульмане, и иудеи, и буддисты), "не заменят государство", которое должно проводить работу по улучшению морального климата, преодолению ксенофобии в такой многоконфессиональной стране, как Россия. "Мы только помогаем", - добавил он.

"Очень много надо работать всем нам, чтобы искоренить это зло в нашем обществе", - подчеркнул Шаевич.

Между тем, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала правоохранительные органы рассматривать попытку поджога синагоги не как простое хулиганство, а как акцию, направленную на разжигание религиозной розни.

"Инциденты, подобные сегодняшнему, ясно дают понять, что преступления, совершенные по причинам национальной или религиозной неприязни, являются агитацией действием. Беспокоит только то, что произошедший инцидент пока трактуется правоохранительными органами Москвы, как хулиганство", - сказано в заявлении ФЕОР, поступившем в РИА Новости во вторник.

В еврейской общине убеждены, что "нападения на храмы вообще не могут рассматриваться как хулиганство". "В любом случае это акция, направленная на разжигание религиозной розни... Цель таких акций - запугать людей, ослабить решимость общества в борьбе с национализмом и экстремизмом", - поясняется в заявлении ФЕОР.

Согласно документу, каждое нападение на молельный дом - это вызов всему обществу.

"В многонациональной России не должно быть места ксенофобии, и остановить эпидемию ненависти можно лишь адекватными, жесткими мерами", - говорится в заявлении ФЕОР.

Еврейская община надеется, что "произошедшие события будут использованы правоохранительными органами столицы для активизации борьбы с национализмом и шовинизмом, а виновные будут задержаны, преданы суду и понесут заслуженное наказание". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter