В работе нефтяных и газовых компаний выявлены массовые нарушения

- 08.12.2006, 00.00 -
Генпрокуратура выявила массовые нарушения в природоохранной сфере со стороны нефтяных и газовых компаний. Это заявление прозвучало на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минприроды.

Генпрокурор начал коллегию с того, что предъявил нефтяникам ряд претензий. Именно они загрязняют природу, бесконтрольно вырубают леса и выкачивают нефть больше положенного. «Создается такое впечатление, что в погоне за сверхприбылью руководители нефте- и газодобывающих компаний забывают, что они работают у себя на Родине, а не на какой-то чужой планете», - сказал сурово Юрий Чайка. При этом он не назвал эти компании. Глава Минприроды Юрий Трутнев признал бедственное положение в природоохранной сфере. По его словам, разрушен государственный контроль за добычей полезных ископаемых, смягчили санкции к нарушителям. «Ярким примером массовых нарушений стал проект „Сахалин-2“», - сказал Трутнев и предложил вместе с прокуратурой найти руководителей и виновных в этом.

Росприроднадзор в последние месяцы провел проверку многих нефтяных и газовых компаний и, по утверждению руководства природоохранного ведомства, обнаружил множество нарушений. В частности, была проведена проверка проекта «Сахалин-2». Некоторые материалы этой проверки уже переданы в Генпрокуратуру.

Ранее Генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что по материалам проверки проекта «Сахалин-2» «будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, если будут достаточные основания». Между тем, по мнению главы Минприроды Юрия Трутнева, нарушения по этому проекту подпадают под пять статей уголовного кодекса. Разработкой двух месторождений на шельфе Сахалина по договору о разделе продукции занимаются англо-голландский концерн Royal Dutch Shell, а также японские компании Mitsui и Mitsubishi. Это единственный проект на условиях СРП, в котором нет российских участников.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter