Россия разрешила ввоз овощей из Чехии и Греции

- 11.07.2011, 12.17 - Ирина ЛОСЕВА

Европейские овощи постепенно возвращаются на российские прилавки. С сегодняшнего дня наша страна открыла двери для продукции из Чехии и и Греции, правда, только той, что имеет сертификат, сообщает Роспотребнадзор.

"С 11 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность", - говорится на сайте ведомства.

Таким образом, на сегодняшний день на российские прилавки уже допущены овощи из шести членов ЕС: Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии и Греции. Также Роспотребнадзор изучает полученную от Еврокомиссии информацию о еще восьми странах. В частности, проверяет данные о компетентных органах и лабораториях, уполномоченных выдавать сертификаты об отсутствии в партиях овощей E.coli.

Напомним, в конце мая ведомство Геннадия Онищенко ограничило поставки овощей из Германии и Испании, а 2 июня ввело запрет на ввоз овощей вообще из всех стран Евросоюза, опасаясь распространения острой кишечной инфекции, вспыхнувшей в нескольких европейских государствах. В ЕС это решение назвали ошибочным и потребовали его отмены, но переговоры затянулись.

На саммите в Нижнем Новгороде стороны согласовали условия возвращения европейских овощей на российский рынок, но глава Роспотребнадзора потом заявил, что европейцы не выполняют достигнутых договоренностей. В результате в Москву отправилась специальная комиссия переговорщиков во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли.

Наконец, 22 июня Москва и Брюссель подписали договор о возобновлении поставок европейских продуктов в нашу страну. Впрочем, Россия поставила условия: договор будет выполнен, если в течение десяти дней в ЕС не будет ни одного нового случая заболевания, однако количество заболевших продолжало увеличиваться. Число жертв кишечной инфекции перевалило за 50 человек.

Двадцать восьмого июня Роспотребнадзор все-таки вернул в страну овощи из Испании и Дании. А 1 июля разрешил ввозить продукцию из Испании и Дании. Между тем ведомство напоминает, что, в соответствии с достигнутыми договоренностями, до полного прекращения распространения заболевания будет действовать особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter