Путин: Никакого конфликта между РФ и Грузией нет

- 08.12.2006, 00.00 -
Никакого конфликта между Россией и Грузией не существует, заявил президент РФ Владимир Путин в письменном интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья, комментируя готовность Европейского союза выступить в качестве посредника между Россией и Грузией.

"Дело в другом: по непонятным для нас соображениям грузинское руководство делает все для ухудшения отношений двух стран и на протяжении последних лет последовательно проводит антироссийскую политику", - отметил Путин.

"Тут и неадекватная цивилизованным нормам риторика, и надуманные обвинения и провокации в отношении расположенных в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, шпиономания и прочее", - добавил глава российского государства.

По утверждению Путина, такое развитие ситуации происходит на фоне резкой, неадекватной милитаризации Грузии, угрожающей стабильности и безопасности на Кавказе. "Фактически идет подготовка к силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов - вместо мирных переговоров звучат неприкрытые угрозы в адрес Сухуми и Цхинвали", - пояснил президент.

При этом Путин сказал: "Посредников в нормализации двусторонних отношений с нашими соседями нам не нужно - Россия и Грузия имеют многовековой опыт выстраивания дружественных связей". "Именно об этом мы говорим партнерам, включая представителей государств ЕС", - добавил президент. По его словам, если в общении с нынешним руководством Грузии партнеры сочтут целесообразным довести до его сведения "совершенную контрпродуктивность попыток за счет обострения отношений с Россией создать атмосферу напряженности, которая бы оправдала силовые действия против Абхазии и Южной Осетии, то такой вклад можно только приветствовать".

Напомним, резкое ухудшение отношений между двумя странами произошло в сентябре. Тогда грузинские спецслужбы задержали четырех офицеров ГРУ, обвинив их в организации террористического акта в городе Гори 1 февраля 2005 года. В течение нескольких дней грузинская полиция блокировала штаб-квартиру Группы российских войск в Закавказье, требуя выдать остальных "диверсантов". В результате Россия ввела санкции против южного соседа, прервав почтовое и транспортное сообщение. Лишь после вмешательства европейских структур российские офицеры были освобождены.

Заметим также, что "шпиономания" в Грузии только набирает обороты. 1 декабря грузинские спецслужбы арестовали 29-летнего Каху Багаури, который подозревается в связях с российскими спецслужбами и властями Южной Осетии. В Тбилиси утверждают, что К.Багаури собирал информацию о стратегически важных объектах на территории Грузии с целью совершения там актов саботажа.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter