Сердюков: сорваны контракты Минобороны на 108 млрд рублей

- 06.07.2011, 17.40 -

Минобороны недозаключило контракты на 100 млрд рублей из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения, заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

«В этом году Минобороны не заключило контракты с предприятиями ОПК на 108 миллиардов рублей или 18% (от оборонзаказа) из-за существенного повышения цен на продукцию военного назначения. Наблюдается дикий рост цен», — отметил Сердюков.

Президент Дмитрий Медведев уже поручил Сердюкову в трехдневный срок представить доклад, будет ли выполнен гособоронзаказ на этот год. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», — отметил Медведев.

«Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали — расстреливали», — сказал Медведев Сердюкову, подчеркнув, что разрешает ему уволить виновных.

Ранее о срыве говорил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов. «Госзаказ 2011 года уже сорван — он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено», — сказал Соломонов.

Он пояснил, что самым поздним сроком для заключения контрактов является период с конца апреля до середины мая, поскольку сезон закупок заканчивается, как правило, в ноябре-декабре, «а дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления техники почти год». 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter