Мосгордума утвердила изменение границ столицы и Подмосковья

- 06.07.2011, 17.04 -

Соглашение об изменении границы между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью утверждено на внеочередном заседании Мосгордумы в среду.

Как напомнила на заседании заместитель столичного мэра Наталья Сергунина, это соглашение 30 июня было подписано губернатором Подмосковья Борисом Громовым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

После утверждения соглашения Московской областной думой документы по изменению границ в соответствии с российской Конституцией поступят в Совет Федерации.

По словам Сергуниной, изменение границ закрепляет фактически сложившееся землепользование за последние десятилетия. 

Всего Москве передается 723 га подмосковной земли, области - 328 га, таким образом площадь столицы увеличивается на 395 га. "Изменения незначительны с точки зрения площади Москвы и Московской области", - отметила Сергунина.

Она сообщила, что наибольший участок земли, передаваемый Москве - Люберецкие поля аэрации площадью свыше 500 га. Всего изменения коснулись 129 территорий. "Речь не идет о включении каких-либо населенных пунктов в территорию Москвы. Изменения согласованы с 45 муниципальными образованиями области и 44 - внутригородских муниципальных образований Москвы", - отметила заммэра.

Сергунина напомнила, что последний раз границы менялись в 1984 году, работа по подготовке утвержденного Мосгордумой соглашения велась более 10 лет. 

Она подчеркнула, что нынешнее утверждение границ двух регионов станет отправной точкой для создания московского федерального округа. До 10 июля в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева власти Москвы и области должны представить предложения по расширению Москвы.

 "Сегодняшнее утверждение границ - это базис, который сформировался за последние годы, который позволит готовить предложения по дальнейшему расширению Москвы", - сказала Сергунина. 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter