"Прием документов" на участие в народном праймериз продлили на неделю

- 06.07.2011, 13.03 -

6 июля «Единая Россия» обратится в федеральный координационный совет Народного фронта с просьбой продлить на неделю срок подачи заявок на участие в предварительном отборе (праймериз), по итогам которого будет сформирован предвыборный список «Единой России». Единороссы и участники Народного фронта планировали завершить процедуру подачи заявок к 1 июля. Однако 5 июля руководители партии собрали журналистов, чтобы объявить о переносе сроков.

Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов рассказал, что к 1 июля региональные советы Фронта передали федеральному руководству 4,1 тыс. заявок на участие в праймериз. Но на этом поток желающих побороться за места в избирательных бюллетенях не закончился — физические и юридические лица продолжали подавать заявления.

«Где-то общественные организации могли не разобраться, что и как надо делать, где-то не успели, где-то произошла заминка, — пояснил глава центрального исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев. — Это не должно стать основанием для недопуска. Все, кто хотел, будут участвовать в праймериз».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что координационные советы фронтов не могли справиться с потоком заявок по объективным причинам: «В предыдущие годы поступало в районе 2 тыс. заявок и даже меньше, и мы не могли ожидать, что в этом году эта цифра будет дважды превышена. И в данном случае, чтобы сохранить дух транспарентности и равных возможностей Фронта, было принято решение продлить срок, чтобы каждый желающий смог подать заявку».

Теперь в «Единой России» надеются, что координационный совет Народного фронта закончит прием заявок до 12 июля, затем в течение восьми дней утвердит список участников, а праймериз пройдут с 21 по 10 августа. Окончательно предвыборный список «Единой России» будет утвержден на съезде 3–4 сентября.

Изначально единороссы ориентировались на другие числа. По данным «Известий», съезд партии планировалось провести на три недели позже — 24–25 сентября. Исходя из этого срока и праймериз стояли в графике не с 21 июля, а с 1 августа, то есть никто никуда не спешил. Именно об этой дате «Известиям» еще в начале июня говорил Андрей Воробьев. Однако 16 июня на заседании федерального координационного совета ОНФ Владимир Путин изменил планы, предложив провести съезд 3-4 сентября. В результате организаторам праймериз пришлось менять сроки, в том числе и для подачи заявок. Но уложиться в новые временные рамки не получилось.

Некоторые эксперты считают, что в «Единой России» решили сознательно затянуть сроки проведения процедуры. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский напоминает, что глава высшего совета ЕР Борис Грызлов обещал отдать не членам партии 150 из 600 мест в предвыборном списке. В новой ситуации, по его мнению, внутри партии неизбежны дискуссии. На что, естественно, требуется время.

Кроме этого, в организациях, вступивших в Народный фронт, сейчас идут проверки: выясняют, действительно ли трудовые коллективы присоединялись к движению добровольно. 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter