Должникам откроют дорогу за границу

- 05.07.2011, 16.33 -

Федеральная налоговая служба предложила упростить выезд за границу для должников, передает 5 июля РБК. Соответсвующую просьбу глава ФНС Михаил Мишустин направил директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову. Налоговики предлагают запретить выезд из страны только для тех граждан, чей долг по налогам превышает сумму в 5 тысяч рублей. В ФСПП письмо пока не получили. В ведомстве отмечают, что какие-либо решения будут приниматься только после тщательного изучения документа.

Также в письме предлагается изменить нормативные акты, касающиеся самих пунктов перехода границы. Сотрудникам загранпунктов необходимо обеспечить доступ к базе с информацией о размерах задолженности, считают налоговики. Также в пунктах должны установить платежные терминалы, которые позволят оплатить долг на месте.

Михаил Мишустин также отметил, что нужно упростить сам процесс снятия ограничений с граждан. С человека, который оплатил свои задолженности в пограничном пункте, автоматически должны снимать запрет на поездки за границу.

По данным ФСПП, за первые четыре месяца 2011 года за границу не смогли выехать почти 120 тысяч имеющих задолженности по налогам. Примерно половина из них является неплательщиками алиментов, остальные, в большинстве своем, имеют долги по коммунальным платежам и кредитам. В прошлом году выехать с территории России из-за наличия долгов не смогли 290 тысяч человек. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter