Россия предлагает США поделить Луну поровну

- 08.12.2006, 00.00 -
Федеральное космическое агентство предложило НАСА поучаствовать в программе совместного освоения Луны, и это предложение будет рассмотрено в ближайшее время.

«Договоренность о совместном освоении Луны может быть достигнута в течение нескольких месяцев, но хочу подчеркнуть, что Россия включится в это проект только на условиях равноправного сотрудничества», – сказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

По его словам, Роскосмос получил от НАСА предложениЕ подключиться к проекту, и после их рассмотрения российская сторона направила ответные и доработанные предложения, предусматривающие более широкое участие. «Мы хотим, чтобы роль России как одной из ведущих космических держав была оценена более высоко, и выступаем за паритетное и равноправное сотрудничество», – отметил пресс-секретарь Роскосмоса.

Напомним, 5 декабря стало известно, что НАСА решила соорудить постоянную космическую станцию на одном из лунных полюсов. Скорее всего, поселение появится на южном полюсе Луны, потому что он лучше освещен. Предполагается, что уже к 2024 году станция будет заселена на постоянной основе. При этом Америка рассчитывают на сотрудничество и поддержку других стран в новой программе, которая будет открыта для присоединения к ней различных государств.

Что касается России, то на сайте Роскосмоса говорится, что в Федеральной космической программе России на 2006–2015 годы в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» предусмотрены работы по исследованию Луны и других небесных тел. Однако из-за недостатка денег, они планируются в небольшом объеме.

Ученые и специалисты из Института космических исследований РАН выиграли конкурс на установку российского научного прибора – детектора нейтронов для исследований лунной поверхности, на космический аппарат НАСА «Лунный разведывательный орбитальный аппарат». Целью исследований российского прибора является поиск водяного льда в полярных районах Луны и, в частности, в кратере Айткен. Запуск этого аппарата намечен на 2008 год.

В рамках российского проекта «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований» планируется пять запусков космических аппаратов - в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. В рамках этого проекта могут быть предприняты один или два запуска космических аппаратов на орбиту вокруг Луны. Крупномасштабным российским проектом, нацеленным на исследования Луны, предусматривается запуск в 2012 году комплексного космического аппарата «Луна–Глоб».

Целью проекта являются исследования Луны с орбитального аппарата, небольшого спускаемого на ее поверхность аппарата и, возможно, с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну и таким образом углубляются в ее поверхность на несколько метров. Планируется, что дорогостоящая разработка лунных пенетраторов, будет компенсироваться использованием космической платформы созданной к тому времени в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина в рамках проекта «Фобос–Грунт».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter