Россия и НАТО подтвердили приверженность сотрудничеству по ПРО

- 04.07.2011, 14.49 -

НАТО рассчитывает через год договориться с Россией по вопросу о создании европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), заявил в понедельник генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.

"Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной", - сказал он.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Расмуссен также сказал на пресс-конференции в Сочи, что Россия и НАТО подтвердили готовность сотрудничать по ЕвроПРО.

"Сегодня мы еще раз подтвердили нашу приверженность в области сотрудничества по ПРО. Мы выслушали мнение российской стороны и мнение НАТО, которые разъяснили некоторые важные моменты в развитии наших сил и средств", - сказал он. По его словам, нельзя создать систему ПРО за одни сутки или даже в течение нескольких месяцев.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter