Премьером Таиланда впервые станет женщина

- 04.07.2011, 10.57 -

К власти в Таиланде пришли оппозиционнеры из партии краснорубашечников, которые последние полтора года держали королевство на грани революции. Теперь правительство возглавит Йинглук Чинават – сестра свергнутого в свое время в результате военного переворота премьера Таксина Чинавата. Действующий премьер Абхисит Ветчачива признал поражение.

Йинглук Чинават сменит на посту премьер-министра лидера проигравшей демократической партии и станет первой в истории Таиланда женщиной, которая возглавит правительство страны.

France Presse отмечает, что явка на выборы составила 74%. Краснорубашечники получат 264 кресла в парламенте, а желторубашечники утратят большинство и получат лишь 160 мест из 500. Краснорубашечники уже ведут переговоры с Тайской партией национального развития о создании правящей коалиции, в планах и переговоры с остальными парламентскими партиями.

Основной акцент в предвыборной программе «Пхыа Тхаи» был сделан на экономические реформы, в первую очередь в аграрной сфере, а также на налоговой реформе, которая должна поднять уровень поступлений в бюджет по этой графе до 34%.

Краснорубашечники обещают электрифицировать всю страну, построить новые железные дороги, а фермерам облегчить условия госкредитования. Общий пакет реформ будет стоить государству не менее $7,6 млрд, что дает возможность оппонентам обвинять выигравшую партию в популизме и заигрывании с избирателями путем раздачи невыполнимых обещаний, отмечает The Washington Post.

Главные проблемы, с которыми предстоит бороться новому правительству, – это тотальная бедность населения и растущая инфляция, составившая в мае 34%, что является рекордом за последние 30 лет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter