Из-за жары на арсенале в Удмуртии снова гремят взрывы

- 04.07.2011, 10.35 -

На территории склада боеприпасов в селе Пугачево (Удмуртия) происходят единичные взрывы снарядов. Они взрываются из-за высокой температуры воздуха, установившейся в Удмуртии на прошлой неделе.

Командование уверяет, что они не были стихийными: саперы уничтожали боеприпасы в плановом порядке. По словам военных, все работы проводились вдали от жилых домов, населению ничто не угрожало.

Как сообщил премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич, «военные говорят, что снаряды будут взрываться от трех до пяти лет. Это все на территории арсенала за забором и земляным валом. Представители Минобороны говорят, что опасности нет».

«Все проводилось на безопасном удалении от населенных пунктов, — сообщил пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин. — При этом взрывные работы велись в воронке, образовавшейся при первичных взрывах в ходе чрезвычайной ситуации. Место взрывных работ со всех сторон обнесено 5-метровыми земляными валами. Наблюдательные посты оперативного штаба не отметили разлета взрывоопасных предметов и осколков».

Подрыв боеприпасов начался 27 июня на технической территории склада в целях уменьшения рисков, связанных с транспортировкой взрывоопасных предметов.

Напомним, недалеко от села Пугачево Малопургинского района Удмуртии на территории военной части вечером 2 июня 2011 года произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов. Из 14 населенных пунктов Удмуртии и города Агрыза (Татарстан) были эвакуированы более 28 тысяч человек. В результате ЧП пострадали 100 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter