На своей ипотеке можно заработать

- 08.12.2006, 00.00 - Антон Бутков
В России открылся Центр обмена ипотечных кредитов, благодаря которому каждый ипотечный заемщик получит возможность снизить ставку по своему кредиту за квартиру.

Сейчас о важности улучшения жилищных условий говорят на самом высоком уровне. В стране реализуется нацпроект "Доступное жилье". Существенную помощь в деле государственной важности - обеспечении населения России жильем - может оказать механизм снижения ставки по уже взятым ипотечным кредитам.

Мало кому хочется переплачивать лишние проценты за кредиты. Теперь начать процедуру перекредитования станет значительно проще. Любой человек, живущий в России, и имеющий ипотечный кредит может при помощи Интернета внести в базу данных Центра информацию о параметрах имеющегося у него ипотечного кредита: дата получения, сумма кредита, срок кредитования, текущая ставка по кредиту, банк-кредитор и контактные данные. Вся процедура занимает около 2 минут.

Центр обмена кредитов создан ведущим ипотечным брокером России компанией "ФОСБОРН ХОУМ". В базе данных Центра собрана постоянно обновляющаяся информация по всем условиям ипотечных кредитов, которые предоставляют российские банки. Поступающие заявки от желающих перекредитоваться будут регулярно обрабатываться аналитической службой "ФОСБОРН ХОУМ", и при появлении на рынке более выгодных для заемщиков условий им будет предложено пройти процедуру перекредитования в целях снижения ставки по кредиту минимум на 1,5%. Безопасность данной базы обеспечена с помощью комплексной IT-системы на базе Microsoft Dynamics™ CRM.

Решение о создании всероссийского Центра обмена ипотечных кредитов было принято в результате проведенных компанией "ФОСБОРН ХОУМ" исследований рынка ипотеки, в рамках которого была выявлена потребность заемщиков в снижении ставок по уже взятым ими ипотечным кредитам: более 60% заемщиков хотели бы снизить ставку по своим ипотечным кредитам.

Эти данные подтверждаются исследованиями социологов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на сегодняшний день воспользоваться ипотечным кредитованием готовы лишь около 12,5% нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян. В Москве это число несколько выше и составляет 13,6%. По словам первого заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова, более половины участников опроса (55%) считают, что уровень их достатка недостаточно высок, чтобы воспользоваться кредитом. На втором месте - то, что проценты по кредиту очень велики.

При этом, в случае улучшения условий кредитования, социологи прогнозируют, что достаточно значимый процент, порядка 25% нуждающихся в жилье, смогли бы воспользоваться ипотекой. А в Москве этот процент был бы намного выше.

"Мы прогнозируем, что за ближайший год ставки по ипотечным кредитам снизятся на 0,5-1,0 процентный пункт, если Банк России снизит требования к достаточности собственных средств банков при выпуске ипотечных облигаций с 14 до 10%, как было недавно заявлено. Мы приглашаем все банки к участию в данном проекте, цель которого способствовать снижению ставок по ипотеке в нашей стране и предоставлять больший доступ граждан к процессу получения выгодных ипотечных кредитов", - заявил генеральный директор "ФОСБОРН ХОУМ" Василий Белов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter