В Москве объявлены лауреаты конкурса Чайковского

- 01.07.2011, 10.30 -

На XIV Международном музыкальном конкурсе имени Чайковского назвали имена победителей. Но организаторы сохраняют интригу. Впереди еще два гала-концерта - один пройдет в Москве, другой - в Санкт-Петербурге. И только на них жюри объявит список обладателей Гран-при.

Перед церемонией награждения члены жюри с прессой общаются охотно. Но по поводу результатов конкурса ни слова, ни намека.

Объявление лауреатов все никак не начнется. Откладывается вот уже на целый час. Публика и конкурсанты терпеливо ждут - знают, причина уважительная - поезд Санкт-Петербург-Москва задержался. В этом году конкурс проходил сразу в двух городах. Некоторые его участники и члены жюри все еще едут с вокзала.

"Это чувство я пережил 13 лет назад, когда жюри долго не выходило на сцену. Я знаю это чувство", - признался пианист, член жюри XIV Международного конкурса имени Чайковского, народный артист России Денис Мацуев.

Пока ждали, одни финалисты говорили: главное – не победа, а участие, тем более в таком престижном конкурсе.

Александр Романовский, финалист XIV Международного конкурса имени Чайковского (Украина), говорит: "Внутри большое удовлетворение. Я смог сыграть все, что подготовил".

Что это значит - быть победителем конкурса имени Чайковского, стало понятно, когда появился Ван Клиберн – лауреат первой премии самого первого конкурса. Зал ему аплодировал стоя.

Впрочем, для победителей нынешнего смотра публика ладоней и голосов тоже не жалела. Когда объявили победителя среди виолончелистов, зал взорвался.

Нарека Ахназаряна слушатели поддерживали и во время всех конкурсных туров. И ему отдали приз зрительских симпатий.

"Непередоваемые ощущения. Я к этой победе шел, наверное, дольше, чем другие. Я участвовал в прошлом конкурсе, но был недоволен результатом. И с 2007 года я мечтал взять реванш. Рад, что совладал с нервами и победил", - радуется Нарек Ахназарян, лауреат первой премии XIV Международного конкурса имени Чайковского (Армения).

Победителем среди мужчин-вокалистов стал Чжонмин Парк. Лучшей певицей признана Сун Янг Сео. Оба - из Южной Кореи.

Сун Янг Сео, лауреат первой премии XIV Международного конкурса имени Чайковского, рада победе : "Спасибо огромное! Я безумно счастлива! Я очень люблю Россию!"

Первую премию по специальности скрипка в этом году не присудили. Второе место поделили Итамар Зорман из Израиля и россиянин Сергей Доганин.

Решением жюри XIV конкурса имени Чайковского по специальности фортепиано первая премия присуждена Даниилу Трифонову.

Теперь еще долго Даниилу и другим лауреатам скучно точно не будет. Их ждут выступления в лучших залах мира – гастрольный график расписан на 3 года вперед. Но пока все мысли только о победе, в которую пока еще с трудом верится.

Даниил Трифонов поделился: "Это фантастические ощущения! Я счастлив, что я играл здесь и что я не оставил равнодушной публику. И, судя по первой премии, и жюри".

Церемония награждения лауреатов XIV Международного конкурса имени Чайковского завершена. Но главная интрига сохраняется. Обладателя Гран-при назовут только в субботу, на гала-концерте в Санкт-Петербурге. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter