Глава управления Росприроднадзора задержан при получении взятки

Глава управления Росприроднадзора задержан при получении взятки

- 30.06.2011, 12.21 -

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипа Абдуллаева, подозреваемого получении крупной взятки, сообщила сегодня пресс-служба СКР. Дело возбуждено по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, 29 июня 2011 года Абдуллаев "в своем рабочем кабинете лично получил от директора подчиненной организации взятку в размере 1 миллиона рублей за оказание общего покровительства по службе и создание для него благоприятных условий работы". Абдулаев контролировал вопросы распределения и выделения бюджетных средств, а также проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Между тем, как пишет "Коммерсант", вчера провести следственные действия с задержанным - допросить его и предъявить обвинения — дователи пока не смогли. Высокопоставленный сотрудник Росприроднадзора заявил о резком ухудшении самочувствия и внезапно обострившися хронических заболеваниях. В связи с этим он был направлен в медчасть лефортовского СИЗО для оказания медицинской помощи.

По информации "Известий" одновременно с Абдуллаевым был задержан и заместитель главы Росприроднадзора Сергей Моргунов. Как рассказал источник в Следственном комитете по Москве, руководители всех региональных и дочерних подразделений ведомства должны были ежемесячно "заносить" в главк крупные взятки, которые они сами собирали у себя на территории. В противном случае региональные чиновники рисковали лишиться своих постов. "Бухгалтеры и руководители подразделений сдавали в главк 1–2 млн рублей, причем, чтобы не ездить каждый месяц, договаривались о ежеквартальных выплатах", — сообщил источник. По его словам, для того чтобы отвезти в Москву чемоданчик с деньгами, сотрудников отправляли в служебную командировку и, разумеется, оплачивали им суточные и дорогу.

По версии следствия, все взятки передавались Назипу Абдуллаеву, а он, оставляя себе 5%, отправлял их вышестоящему начальству. Такая схема действовала около полутора лет. Как заявляют коллеги задержанных, пишет издание, часть денег предназначалась именно для Моргунова. В Росприроднадзоре он курировал ключевые позиции — управление финансов и экономики, а также управление делами и правового обеспечения. Судя по опубликованным на сайте ведомства декларациям Моргунова, благосостояние чиновника быстро росло. Если в 2009 году его доход составил 9,4 млн рублей, у него имелась квартира, доля собственности в двух строениях и "Форд-Мондео", то уже в 2010 году доход составил 35 млн рублей и появилась автомашина "Ауди Q7". При этом зарплата чиновника составляла 80-100 тысяч рублей в месяц. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter