Банк ВТБ24 Курск  

Россия разжигает вражду с Японией

- 07.08.2006, 00.00 -
Россия намерена вложить сотни миллионов долларов в развитие Курилов - небольшой группы островов, захваченных у Японии в конце Второй мировой войны, что является продуманным выпадом в адрес Японии. Это решение усугубит спор, из-за которого страны формально находятся в состоянии войны более 60 лет. Так британская газета Inopressa.ru.)

По словам министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, главная цель повышения финансирования - это прекратить отток россиян с островов и увеличить численность населения на 50%. Это также укрепит легитимность Москвы в сохранении контроля над островами. Однако это означает, что Россия вряд ли вернет острова Японии.

С этим решением российскому министерству иностранных дел придется забыть о мирном урегулировании с Японией. Япония пока не прокомментировала план развития Курил, однако японское министерство иностранных дел считает, что Северные территории оккупированы незаконно.

Россия и Япония уже более полувека пребывают в разногласиях по поводу островов, которые имеют богатые и неразработанные залежи ценных металлов. Из-за этого диспута после Второй мировой войны страны так и не подписали мирного договора.

Курилы, расположенные недалеко от крайней северо-восточной точки Японии, были уступлены российской стороной Токио в 1875 году в обмен на установление российского контроля над Сахалином. Однако в 1945 году Москва аннексировала Курилы, а в последние годы многие жители островов уехали на материк или за границу.

Инфраструктура островов пребывает в разрухе. В последние годы острова столкнулись с катастрофическим уровнем безработицы и изоляцией. Во время транслировавшейся по телевидению встречи с российским президентом Владимиром Путиным министр обороны Сергей Иванов указал на сложность осуществления поставок на главный остров Курил из-за короткой взлетно-посадочной полосы - вероятно, потому, что она строилась лишь для взлетов самолетов камикадзе, которым не суждено было приземляться.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter