РФ рассматривает возможность покупки долгов Испании

- 29.06.2011, 17.19 -

Министерство финансов России рассматривает вопрос о покупке долгов Испании. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Министерство финансов сейчас рассматривает вопрос, покупать эти долги или нет», — сказал он. «Относительно Испании у нас намного меньше опасений, чем по Греции, потому что предпринимаются очень серьезные меры, и таких рисков там нет», — добавил он.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Испания хочет, чтобы Россия вложила свои валютные резервы в долговые обязательства страны.

«Мы не останавливались на обсуждении конкретно этого вопроса, однако такое пожелание прозвучало», — сказал Кудрин. Он добавил, что его министерство не возражает против этого, но окончательное решение должны принимать российский центральный банк и брокеры, действующие по его поручению.

Кудрин также подчеркнул, что вопрос о том, покупать испанские ценные бумаги или нет, будет решаться независимо от политических соображений.

«Мы политических решений насчет размещения своих средств не даем. У нас есть несколько критериев, связанных с надежностью», — заявил он.

Напомним, министр финансов Испании Элена Сальгадо провела встречу с кудриным в кулуарах Петербургского экономического форума, а затем российский президент Дмитрий Медведев беседовал с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Эти встречи заставили многих предполагать, что Испания попросит Россию направить часть ее обширных валютных резервов на укрепление рынка испанских долговых обязательств, который оказался под серьезным давлением.

Экономика Испании испытывает затруднения с восстановлением до приемлемых показателей, уровень безработицы в стране составил более 21%. В начале 2011 года правительство, ведущие профсоюзы и ассоциации предпринимателей Испании подписали социальный пакт, в котором изложены основные положения намеченных на ближайшие годы структурных реформ, в том числе пенсионной реформы, реформы трудового законодательства и реформы финансовой системы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter