Новые протесты начались в Афинах в день голосования по мерам экономии

Новые протесты начались в Афинах в день голосования по мерам экономии

- 29.06.2011, 16.53 -

Протестующие собираются на площади Синтагма перед греческим парламентом, где в среду пройдет голосование по новым многомиллиардным сокращениям. Движение протеста, координирующее свои действия в социальных сетях в интернете, объявило, что намерено организовать вокруг парламента живое кольцо, чтобы не пустить депутатов в здание.

Центр Афин охраняют около 5 тысяч полицейских. Накануне в массовых столкновениях анархистов с полицией пострадали не менее 38 стражей порядка, были задержаны 22 человека. Центральной площади был нанесен значительный ущерб. Парламент, как ожидается, проголосует в среду днем по среднесрочной программе экономии объемом в 28 миллиардов евро, без которой ЕС и МВФ отказываются выделить очередной 12-миллиардный транш 110-миллиардной кредитной поддержки. Формально в случае отказа фот помощи стране грозит дефолт, однако наблюдатели не верят, что страны еврозоны допустят банкротство Греции, опасаясь за собственные банки и финансовые рынки.

В среду в Греции проходит второй день 48-часовой забастовки. Вновь закрыты учреждения и банки, в больницах и скорой помощи работает только дежурный персонал. Второй день не ходят пассажирские паромы. Авиадиспетчеры бастуют второй день подряд, остановив работу с 8 до 12 часов и с 18 до 22 часов по местному времени, которое на час "отстает" от московского. В связи с этим отменены или перенесены десятки рейсов. В частности, задержатся в пути сотни российских туристов, направляющихся на греческие острова. Наконец, в Афинах прекратил работу общественный транспорт за исключением метро.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter