Российские биржи ММВБ и РТС подписали соглашение о слиянии

Российские биржи ММВБ и РТС подписали соглашение о слиянии

- 29.06.2011, 15.16 -

Две крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 29 июня подписали юридически обязывающий договор об объединении. Главы обеих бирж утром в офисе РТС в официальной обстановке объявили о слиянии торговых площадок и подписании юридически обязывающего соглашения.

ММВБ выкупит контрольный пакет РТС у ее акционеров за 1,15 млрд долларов, включая премию за контроль в 37%. По условиям договора ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров - "Ренессанс Капитала", "Атона", Альфа-банка, "Тройки Диалог" и "Да Винчи". В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров. Центробанк выйдет из капитала объединенной компании в течение двух-трех лет.

Подписание обязывающего соглашения постоянно переносилось из-за сложного процесса согласования деталей договора.

Ожидается, что от объединения участники рынка получат преимущество в тарифной политике, биржевых технологиях, а также доступ к новым биржевым продуктам. Кроме того, объединение площадок будет способствовать созданию в Москве Международного финансового центра.

Договор вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС. РТС уже запланировала провести внеочередное собрание акционеров 5 августа, где будет рассмотрен вопрос о слиянии.

Московская межбанковская валютная биржа - одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы. Открыта в 1992 году. У биржи ММВБ, по прошлогодним данным, шесть акционеров, крупнейший из них - Центробанк, которому принадлежит почти 30%. 12,7% находится у Юникредит-банка, 11,8% - у ВЭБ, 7,6% - у ВТБ, 7,5% - у "Сбербанка".

Фондовая биржа РТС была создана в 1995 году. По итогам 2007 года ОАО "Фондовая биржа РТС" стала первой в России и шестой в мире по объемам проведенного на ней IPO.

Акционеры ММВБ и РТС договорились о слиянии бирж в начале этого года. Переговоры ММВБ с акционерами РТС начались еще летом 2010 года, после того как на должность президента ММВБ был назначен Рубен Аганбегян. До этого отношения между биржами можно было охарактеризовать как противостояние - после того как основная ликвидность российского фондового рынка перешла на ММВБ, а РТС потеряла позиции лидирующей биржи.

О необходимости объединения бирж заявил руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин. А в конце прошлого года этот вопрос обсуждался на совещании у президента Дмитрия Медведева: по его итогам правительству было дано поручение проработать вопрос выхода ЦБ из числа акционеров ММВБ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter