Россия предложила Японии совместно разрабатывать ресурсы Южных Курил

Россия предложила Японии совместно разрабатывать ресурсы Южных Курил

- 29.06.2011, 11.41 -

Россия предлагает Японии наладить совместную добычу нефти и газа на шельфе острова Кунашир, самого южного в Большой гряде Курильских островов. Об этом в интервью японской газете «Никкей» заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, передает BFM со ссылкой на информагентство Reuters.

Проект совместной разработки месторождений на Курилах может быть оформлен в виде соглашения, которое, по данным издания, в этом году будет обсуждаться на переговорах на высоком уровне.

По словам Ишаева, совместное освоение ресурсов Сахалина и Курильских островов – «это выгодное экономическое сотрудничество». «Если к нам не придут японские компании и инвестиции, то придут другие, может быть, из Америки, Китая или, например, Брунея, может, из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут», – цитирует Ишаева «Би-би-си».

Напомним, южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на четыре российских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

Отношения России и Японии в вопросах принадлежности южных Курил обострились в ноябре 2010 года после посещения их президентом Дмитрием Медведевым. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter