Валентина Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации

- 29.06.2011, 10.17 -

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась в Кремле с Дмитрием Медведевым, который предложил ей возглавить Совет Федерации. В начале беседы Матвиенко выразила сомнение в необходимости смены работы, однако, в конце концов, все же согласилась оставить свой пост ради перехода в верхнюю палату российского парламента.

Приезд Матвиенко в Москву был анонсирован еще накануне. Обычная, казалось бы, встреча губернатора с президентом готовилась на фоне ажиотажа. Пресса едва ли не поминутно следила за путешествием Матвиенко из Петербурга в Москву. Так, в 11.16 агентства передали, что Матвиенко покинула заседание мэрии по причине встречи с президентом. «Коллеги, прошу меня извинить, у меня через полчаса самолет в Москву», – оправдывалась она.

В 12.08 новостные ленты сообщили, что Матвиенко в аэропорту и готовится к вылету. После этого на три часа градоначальница выпала из поля зрения СМИ. Лишь в 15.16 агентства застали Матвиенко уже в Кремле, где началась ее беседа с Медведевым. В самом начале диалога губернатор удивила присутствовавших журналистов, признавшись, что уже сомневается в необходимости выдвижения своей кандидатуры на пост спикера Совфеда.

Причем агентства так спешили, что просто сыпали опечатками. Так, ИТАР-ТАСС в одном абзаце назвал градоначальницу просто по имени, а затем упомянул ее уже в мужском роде. Вот цитата с ленты: «Губернатор Санкт-Петербурга Валентина пока не приняла решение, выдвигать ли свою кандидатуру на пост спикера Совфеда... «Настроение рабочее, приехала к вам за советом», – сказал Матвиенко».

Губернатор поблагодарила Медведева «за хорошие слова», которые он сказал в адрес ее работы на посту губернатора. «У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета Федерации, – сказала Матвиенко. – Это непростая задача, надо пройти процедуру, надо узнать мнение членов Совета Федерации, готовы ли они поддержать меня в качестве председателя СФ... Поэтому приехала к вам посоветоваться».

Президент был спокоен. «Я скажу два слова в присутствии прессы, потом мы поговорим тет-а-тет, и я вам дам окончательный совет, – заявил Медведев. – Я действительно считаю, что ваша работа в должности губернатора Санкт-Петербурга была и остается весьма востребованной и успешной... Говорю это не по долгу службы, а как человек, который родился в Ленинграде. За время вашей работы город существенно изменился, стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы... Конечно, в Санкт-Петербурге достаточно проблем, как в любом мегаполисе. А где их нет? В Москве хватает, Нью-Йорке, Париже».

Медведев признался, что «с воодушевлением» узнал об идее выдвинуть кандидатуру Матвиенко на пост спикера. «Среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал Совета Федерации, именно федеративный потенциал, недовостребован, он может использоваться лучше, и надежды на его использование связывают с приходом нового председателя. Я так это понимаю», – отметил он.

«Я прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благом, если бы вы возглавили Совет Федерации, – заявил Медведев своей гостье. – Но решение принимает не президент. Но свое слово я сказал, открыто поддержал идею».

«Я думаю, что для вас наиболее правильно было бы провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации, и если вы почувствуете поддержку, пройти существующую процедуру», – подчеркнул Медведев.

«До этого продолжайте работу губернатора, Петербург – огромный город», – поручил он. «Безусловно», – пообещала Матвиенко.

Напомним, в прошлую пятницу на встрече с рядом губернаторов Медведев поддержал их предложение о выдвижении Матвиенко на должность спикера Совета Федерации. «Мне нравится эта идея», – ответил он главе Башкирии Рустэму Хамитову, рекомендовавшему Матвиенко.

Тем временем «Единая Россия», обладающая большинством в петербургском Заксобрании, планирует к концу августа определиться с кандидатурами на пост губернатора, который освободится с уходом Матвиенко. «Есть хорошие кандидаты, работающие в Москве, есть, я считаю, и в Петербурге. Будем взвешивать, будем консультироваться и, думаю, примем окончательное решение уже где-то в конце августа – начале сентября», – сказал во вторник спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

Тем временем президент соседней Финляндии Тарья Халонен, находившаяся во вторник в Петербурге, выразила надежду, что Матвиенко сможет продолжить в Совете Федерации начатую в Северной столице работу.

«Она была замечательным партнером. Она, надеюсь, продолжит ту работу, которую начала здесь, в Петербурге. Сотрудничество между женщинами прошло очень хорошо», – сказала Халонен.

Халонен напомнила, что в Финляндии в следующем году пройдут выборы нового президента, который, выразила надежду Халонен, продолжит продуктивное сотрудничество с будущим губернатором Петербурга.

А поздно вечером, в 21.07, на лентах появилась очередная молния с новостью о том, что Матвиенко решила избираться депутатом совета одного из муниципальных советов Петербурга, где выборы состоятся в августе. Согласно закону, Матвиенко предстоит сначала получить депутатский мандат от регионального заксобрания или муниципального округа, а только затем она может быть делегирована в состав Совфеда в качестве сенатора от исполнительной или законодательной власти субъекта. «Я не считаю для себя возможным избираться в другом регионе... По законодательству есть возможность до конца августа провести выборы в муниципальный совет (Петербурга) и получить мандат», – заявила Матвиенко в аэропорту Пулково по возвращении из Москвы.

По ее словам, в случае если она станет муниципальным депутатом, то попросит Медведева отправить ее в отставку. «Если президент примет прошение об отставке, он назначит исполняющим обязанности губернатора. Потом он внесет кандидатуры на пост губернатора», – сказала Матвиенко, добавив, что премьер-министр Владимир Путин поддержал ее решение стать спикером верхней палаты.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter