На АЭС "Фукусима-1" началась подготовка к возведению защитного купола

На АЭС "Фукусима-1" началась подготовка к возведению защитного купола

- 28.06.2011, 17.32 -

TEPCO, компания-оператор АЭС "Фукусима-1", начала подготовку к установке защитного колпака над первым энергоблоком. Купол из полиэфирной пластмассы должен будет прослужить в течение двух лет, пока аварийные реакторы не будут закрыты цементным саркофагом.

Купол из полиэфирной пластмассы толщиной в один миллиметр соберут на месте и водрузят над реактором с помощью крана. Крепить его будут за металлические конструкции здания. Защитное сооружение высотой в 54 метра будет иметь размеры 42 на 47 метров. Собираемый колпак будет сейсмоустойчив, он также без труда сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 метров в секунду. Детали купола, разработанного тремя крупнейшими строительными компаниями Японии, завезут на территорию "Фукусимы" в начале июля. Его установку планируется завершить к концу сентября этого года.

В последствии аналогичные колпаки планируется возвести над третьим и четвертым энергоблоками аварийной АЭС. Решение поставить специальные защитные сооружения из листов полиэфирной синтетической пластмассы было принято руководством TEPCO в середине июня в связи с опасениями, что радиация может распространиться за пределы зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС. Это связано, в том числе, с климатическими реалиями Страны восходящего солнца. Скоро здесь начинается сезон дождей. Потоки воды могут унести радиоактивные элементы на довольно большие расстояния, к тому же дожди осложнят работу персоналу станции.

Возведение куполов над аварийными реакторами является временной мерой. По расчетам специалистов, они должны прослужить два года. За этот срок над первым, третьим и четвертым реакторами планируется построить цементный саркофаг.

Напомним, что 11 марта на северо-восточном побережье Японии случилось сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0 по шкале Рихтера. Движение земной коры спровоцировало цунами, которое накрыло АЭС "Фукусима-1". В результате удара стихии на электростанции произошла серия аварий, которые вывели из строя системы охлаждения реакторов электростанции, что привело к утечке радиации.

В результате аварии власти вынуждены были провести экстренную эвакуацию населения из 20-километровой зоны отчуждения. Жителям населенных пунктов, расположенных в радиусе 30 километров, также было рекомендовано покинуть свои дома. Практически сразу после аварии на АЭС в СМИ начала появляться информация об обнаружении радиоактивных изотопов в воздухе, океане, питьевой воде и продуктах питания.

Аварии на АЭС "Фукусима-1" был присвоен максимальный седьмой уровень опасности. До этого седьмой уровень опасности устанавливался лишь однажды - в 1986 году в Чернобыле.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter