К 2025 году в Петербурге построят 45 новых станций метро

- 28.06.2011, 17.13 -

На заседании городского правительства принято постановление об отраслевой схеме развития метрополитена в Петербурге на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года.

Согласно схеме, к 2025 году дополнительно 3 млн петербуржцев получат возможность пользоваться метрополитеном, а пропускная способность подземного транспорта увеличится в 2 раза. Сейчас городской метрополитен перевозит 3,2 млн пассажиров в сутки, что составляет 40% от общего объема перевозок на городском пассажирском транспорте.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 7 новых станций, а до 2025 года – 45 новых станций. Таким образом, количество станций метро достигнет 109. Всего в петербургском метро будет 7 диаметральных линий, прорабатывается возможность строительства кольцевой линии. Объем финансирования строительства составит 30 млрд рублей в год.

В период до 2015 года будет введен в строй станция «Адмиралтейская», Фрунзенский радиус до станции «Дунайский проспект», станция «Театральная», «Спортивная-2», вестибюль станции метро «Спасская». Уже в 2011 году начнутся проектные работы по станции «Шуваловский проспект», которую планируется открыть в 2015 году в зоне пешеходной доступности от нового Зоопарка.

До 2020 года строительство метро развернется на Васильевском острове – новые станции свяжут центр города с Морским фасадом, а также – в Северо-Приморской части города и в деревне Кудрово. Новые станции на ветке от Обводного канала до Казаковской помогут разгрузить существующие Московско-Петроградскую и Кировско-Выборгскую ветки. До 2025 года метро придет в район Пискаревки и Ржевка-Пороховые, в Коломяги, поселок Лахта и Красное село.

Напомним, по словам гендиректора ОАО «Метрострой» Вадима Александрова, реальные планы развития петербургского метро ограничиваются четырьмя станциями. Так, в конце 2011 года будет открыта «Адмиралтейская», о чем можно говорить уверенно, подчеркнул Александров. Летом 2012-го вступят в строй «Бухарестская» и «Международная». В том же году — собственный вестибюль «Спасской».

Наземный вестибюль станции метро «Спасская» на Сенной площади в Петербурге будет открыт, скорее всего, в конце 2012 года, отметил Александров. По его словам, сейчас там готовят котлован, и до конца нынешнего года будет смонтирован проходческий щит. Однако сооружение эскалаторного тоннеля начнется ранней весной: Александров «боится» вести работы во время холодов. В относительно близкой перспективе также второй выход со «Спортивной», который разместится на Васильевском острове.

При этом главной проблемой развития подземки остается недостаточное финансирование.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter