МВД будет платить за информацию до 300 тысяч рублей

МВД будет платить за информацию до 300 тысяч рублей

- 28.06.2011, 16.20 -

В бюджете МВД России появится новая статья расходов – оплата услуг осведомителей. Только для этого силовики попросили правительство России увеличить финансирование почти на треть миллиарда рублей. В совокупности же ведомство Рашида Нургалиева заявило о желаемом увеличении своего бюджета на 670–690 миллиардов рублей.

За информацию о преступниках гражданам планируют выплачивать до 300 тысяч рублей за один донос. На это из бюджета МВД просит выделить 280 миллионов рублей. Ранее информацию правоохранительным органам за деньги предоставляли лишь внештатные сотрудники на основе закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Информация о том, сколько платят агентам и как происходит их вербовка, строго засекречена.

Однако случайный свидетель может порой принести большую пользу, нежели специальный осведомитель. "Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют", – цитируют слова оперативника департамента уголовного розыска МВД "Известия".

Денежное поощрение может помочь убедить очевидца помочь следствию, но оплачивать услуги таких информаторов для МВД весьма затруднительно. Выдача вознаграждения могла привести к обвинению в нецелевом расходовании средств, поэтому обычно использовались неофициальные источники финансирования, "черная касса", отмечает издание. За средствами правоохранительные органы порой обращались к заинтересованным бизнес-структурам или местным властям. В случае удовлетворения просьбы МВД, платить гражданам за помощь в раскрытии преступления будут не только в случаях, когда объявлена награда за поимку преступника.

Это не единственное новшество в полицейском ведомстве, которое требует дополнительных расходов. Больше всего денег МВД требуется для повышения окладов и прочих выплат своим сотрудникам. На запланированное в рамках реформы повышение зарплат до 40–50 тысяч рублей в 2012 году потребуется 371 миллиард рублей, а в 2013 году – 382 миллиарда рублей. Дополнительно 200 миллиардов необходимы для перевода финансирования милиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень.

В четыре раза вырастет плата сотрудникам за переработку – это "съедает" еще 9,5 миллиарда рублей. Увеличенные командировочные добавляют в расходы 1,5 миллиарда рублей. Плюс еще 400 миллионов рублей нужны МВД для ведения контроля за работой полицейских с помощью помощи мониторинга общественного мнения. Суммарно министерство просит увеличить дотацию на 670–680 миллиардов рублей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter