Призывы к терроризму приравняли к террористическим преступлениям

- 28.06.2011, 14.27 -

Верховный суд Российской Федерации (ВС) приравнял призыв к терроризму к теракту. За соответствующее решение пленум ВС проголосовал практически единогласно.

Согласно принятому постановлению, призывы к терроризму предлагается трактовать не по статье 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), а "в зависимости от обстоятельств дела по части 1 или части 2 статьи 205 ("Терроризм").

Таким образом, добавляет Firstnews, за публичный призыв к осуществлению теракта будет ужесточено наказание, так как статья 280 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф до 300 тысяч рублей, в то время как статья 205 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников на состоявшемся недавно заседании Национального антитеррористического комитета рассказал, что в России могут произойти новые теракты. Такие планы строят бандподполье и его международные спонсоры. По данным спецслужб, преступники собираются атаковать "объекты критической инфраструктуры", то есть объекты здравоохранения и социальной сферы, различные электростанции, пожарные части.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter