Медведев ввел отсрочку от армии для абитуриентов

Медведев ввел отсрочку от армии для абитуриентов

- 28.06.2011, 11.57 - Оксана Барышева

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе", предоставляющие отсрочки от весеннего призыва совершеннолетним выпускникам школ, набравшим проходной балл по ЕГЭ.

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе" был принят Госдумой 17 июня 2011 г. и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года. В силу закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщается на сайте правительства, данные поправки приняты "в целях укрепления государственных гарантий на равный доступ граждан к высшему профессиональному образованию". "Закон создает необходимые условия для того, чтобы все граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, могли принять участие в конкурсе при поступлении в высшее профессиональное учебное заведение", - говорится в сообщении.

Дело в том, что весенний призыв в России заканчивается 15 июля. Выпускные вечера в школах проходят в 20-х числах июня, а зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля - начале августа. Таким образом, школьники, которым уже исполнилось 18 лет, могут не успеть поступить в институт и сразу попасть в армию.

Теперь россиянам, которым к окончанию средней школы уже исполнилось 18 лет, будет предоставляться отсрочка. При этом, пресс-служба Кремля отмечает, что такие льготы даются только один раз на период до 1 октября года, когда была закончена школа. Выпускники, "завалившие" экзамены, отправятся в армию, и пересдать ЕГЭ смогут только через год.

Пока нет точных данных, скольких школьников коснется новый закон. Глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, ссылаясь на Минобороны, озвучил цифру в 50 тысяч человек; а глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин сказал о 28 тысячах выпускников, которые теперь получат отсрочку. При этом он сослался на данные Минобрнауки.

Поручение рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста глава государства дал 31 мая. Тогда спикер Госдумы Борис Грызлов, отметил, что соответствующие изменения должны вступить в силу уже в этом 2011 году. Однако эксперты были уверены, что выпускников этого года отмена призыва не коснется. "На подготовку предложений чиновников существует какой-то срок, и сейчас этот срок катастрофичен для тех ребят, которые оканчивают школу в этом году", - заявлял председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и специалисты Института возрастной физиологии РАО выступили с инициативой увеличить призывной возраст в России с нынешних 18 до 19 - 20 лет. По мнению специалистов, организм большинства подростков к моменту совершеннолетия не успевает завершить период полового созревания, что создает риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter