Предательство Чапман оценили в $50 млн

- 28.06.2011, 10.35 -

Измена экс-сотрудника СВР Александра Потеева обошлась спецслужбам в 50 млн долларов, пишет газета «Ведомости».

По словам бывшего сотрудника российских спецслужб, материальный ущерб от деятельности Потеева велик, хотя и на порядок меньше 600 млн долларов, о которых ранее писали СМИ. Проанализировав приговор, источник издания обнаружил впустую потраченные оклады на спецагентов (около 1,5-2 млн долларов в среднем за 10 лет), расходы на обучение (около 1 млн на каждого, всего около 10 млн), расходы на легализацию в США (до 1-2 млн на каждого, всего до 20 млн). Кроме того, под контроль американцев, скорее всего, перешли и оперативные суммы, которые полагались для действий в «особый период» (около 10-20 млн на всех), когда нелегалы должны были работать в США за счет заранее заготовленных средств в случае разрыва дипотношений в предвоенный период.

Накануне Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Суд признал Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве.

Потеев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «разглашение государственной тайны и дезертирство». В частности, он передал американцам контактные данные 10 разведчиков, задержанных спецслужбами США летом 2010 года. В их число входила получившая благодаря этому делу популярность Анна Чапман. В Соединенных Штатах Чапман и ее товарищи были приговорены к тюремному заключению, конфискации имущества, средств и высылке. По договоренности с Москвой Вашингтон произвел так называемый «венский обмен», поменяв депортируемых россиян на четверых человек, отбывавших наказание в России по обвинению в шпионаже.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter