Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

- 27.06.2011, 16.50 -

Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник, 27 июня, постановила выдать ордер на арест главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Аналогичное решение принято в отношении сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ордер на их арест в середине мая потребовала выдать прокуратура МУС, которая настаивала на необходимости привлечения их к ответственности за ряд преступлений, в том числе за преступления против человечности.

Как заявил прокурор суда Луис Морено-Окампо, были собраны доказательства причастности этих лиц к набору наемников и насилию в отношении демонстрантов.

19 марта в Ливии, охваченной гражданской войной, началась операция международной коалиции «Одиссея. Рассвет». В ней приняли участие такие страны, как США, Великобритания, Франция и ряд других государств.

Военное вмешательство в дела Ливии стало возможным после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, которая ввела запрет на все полеты над Ливией, а также санкционировала любые действия по защите мирных жителей страны за исключением наземного вторжения.

31 марта руководство военными действиями в Ливии перешло к НАТО. Официальными целями операции «Союзный защитник» провозглашались обеспечение соблюдения эмбарго на ввоз оружия, бесполетной зоны, а также защита местного населения.

Член комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США Майк Тернер на днях опроверг публичные заявления представителей американского военного командования, заверявших, что НАТО не собирается убивать Муаммара Каддафи.

По его словам, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе адмирал Сэмюэл Локлир рассказал ему еще в прошлом месяце, что главной целью альянса является как раз уничтожение ливийского лидера.

«И адмирал Локлир объяснил, что защиту населения интерпретировали как разрешение на уничтожение командиров сил Каддафи, включающее и разрешение на ликвидацию самого Каддафи. Он сказал, что на данный момент именно это является миссией НАТО», - заявил Тернер.

Конгрессмен обнародовал еще одно заявление Локлира по поводу планов НАТО. Оказывается, после свержения режима Каддафи альянс намерен начать в Ливии наземную операцию. Ввод сухопутных войск позволит НАТО решить проблему обеспечения безопасности внутри страны, сообщил адмирал.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter