Замглавы Роскосмоса объявлен выговор за срыв сроков запуска "Гео-ИК"

- 27.06.2011, 14.18 -

Председатель российского правительства Владимир Путин объявил выговор заместителю руководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову за ошибки, допущенные при организации работ по выполнению гособоронзаказа на 2010 год.

Согласно распоряжению премьер-министра, опубликованному в банке данных нормативных актов правительства, ошибки были допущены замглавы Роскосмоса Шиловым во время разработки и создания космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК». Его недоработки привели к тому, что задачи по запуску космических аппаратов не были выполнены в установленные сроки.

В конце февраля вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что план гособоронзаказа 2010 года не выполнен, в частности, это касалось создания новых космических аппаратов: из 11 запланированных были созданы только пять. Кроме того, не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков.

В начале мая президент Дмитрий Медведев на совещании по развитию ОПК заявил, что госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности, чтобы провести и модернизацию, и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские работы. По его словам, цены на продукцию ОПК должны быть обоснованы, а структура должна быть понятна заказчикам. Глава государства также потребовал наказать виновных в срыве плана гособоронзаказа.

В свою очередь, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов обвинил Миноброны в срыве сроков заключения контрактов с предприятиями оборонной промышленности по гособоронзаказу. Так, в прошлом году министерство заключало контракты вплоть до сентября, несмотря на то, что часть продукции нужно было поставить уже осенью. При этом, по словам Чемезова, длительность технологического цикла изготовления некоторых образцов военной продукции составляет 6-9 месяцев. В итоге предприятия были вынуждены предусмотренные технологией сроки, «чтобы не попасть в черные списки Минобороны».

Более того, Минобороны, анализируя структуру цены по контрактам, не принимает во внимание целый ряд издержек производства. В результате рентабельность на некоторых предприятиях в 2010 году снижена до двух-трех процентов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter