Власти продадут контрольный пакет «Аэрофлота» в течение 3-5 лет

Власти продадут контрольный пакет «Аэрофлота» в течение 3-5 лет

- 27.06.2011, 12.19 -

Российские власти намерены в полтора раза увеличить доходность от продажи государственных активов. Одной из компаний, подлежащих приватизации, должен стать "Аэрофлот".

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что приватизация первого пакета госактивов в ближайшие три года должна принести в казну 30 миллиардов долларов. В дальнейшем правительство намерено продолжать увеличивать объемы приватизации госимущества. "По следующему пакету это будет больше, я думаю, примерно на 25–50%, в зависимости от оценки, которая еще пройдет", – приводит слова Кудрина РИА Новости.

Второй пакет приватизации будет разработан в ближайшие месяцы. В числе прочих в него должны войти акции компаний стратегических отраслей. В ряде крупных компаний участие государства сократится не до 50%, а до блокирующего пакета или даже до нуля.

Помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что руководство страны планирует в 2012 году увеличить доходы от приватизации не до 300 миллиардов рублей, как планировалось ранее, а до 450 миллиардов рублей, то есть в полтора раза. Такая тенденция должна сохраниться и в следующие два года. В план приватизации планируется включить 50 компаний, исключенных в прошлом году из списка стратегических.

По словам Алексея Кудрина, в план приватизации попадет и "Аэрофлот". Какой именно пакет компании будет включен в перечень, пока не сообщается. Министр финансов добавил, что в ближайшие десять лет Россия совершит поворот к частным инвестициям. Примерно за пять лет государство должно выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний, включая нефтяные. "Этот шаг позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие", – заявил Алексей Кудрин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter