Турция помирится с Кипром ради ЕС

- 07.12.2006, 00.00 -
Турция готова пойти на уступки требованиям Еврокомиссии, и открыть морской порт и один из аэровокзалов для греко-кипрских судов. Взамен она надеется на частичное снятие Евросоюзом торгово-экономического эмбарго с Северного Кипра.

Речь идет об открытии для международного сообщения северокипрского аэропорта Эрджан и выходе из-под эмбарго района Мараш, закрытого в настоящее время для обеих общин острова. Это решение принято в связи с рекомендацией Еврокомиссии о частичной приостановке переговорного процесса, вызванного невыполнением Анкарой условий Дополнительного протокола к Соглашению о таможенном союзе.

Турецкий МИД пока официально не подтвердил и не опроверг информацию о готовности открыть порты. Внешнеполитическое ведомство заявило только о "продолжении переговоров по этой теме". Ранее турецкие власти неоднократно заявляли, что открытие портов для Республики Кипр может быть осуществлено только в рамках взаимных шагов ЕС и Анкары, то есть при условии снятия международного торгово-экономического эмбарго с турецкой части разделенного острова.

Предложение об открытии морского и воздушного портов может быть утверждено в четверг на заседании Комитета постоянных представителей ЕС в Брюсселе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter