В Германии арестовали россиянина по подозрению в терроризме

- 24.06.2011, 16.38 -

Полиция Берлина в рамках оказания правовой помощи Чехии арестовала 35-летнего гражданина России по подозрению в терроризме. Операция была произведена в соответствии с европейским ордером.

По данным следствия, с сентября 2008-го по август 2010 года мужчина помогал радикальной исламистской организации "Джамаат Шариат". В частности, в качестве курьера он возил фальшивые документы из Германии в Чехию. Документы использовались в целях привлечения в организацию новых членов и приобретения оружия и взрывчатки для применения в Чечне и Дагестане.

3 июня в Берлине был арестован с целью дальнейшей выдачи чешской стороне сообщник россиянина. Последовавшие вслед за этим разыскные мероприятия привели ко второму аресту. Германия в ближайшее время, как ожидается, выдаст арестованного россиянина Чехии, так как местом совершения преступления является чешская территория.

"Джамаат Шариат" – подпольное террористическое объединение, созданное на территории Дагестана в начале 2000-х годов. Входит в состав так называемого Имарата Кавказ, объединяющего незаконные вооруженные формирования Северного Кавказа. На счету боевиков "Шариата" множество тяжких преступлений, в том числе нападения на сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и военнослужащих, а также высокопоставленных представителей мусульманского духовенства.

Со времени образования эта группировка поменяла десяток лидеров – все они были уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций на территории республики. Последними главарями "Джамаата Шариат" были Магомедали Вагабов, уничтоженный в августе 2010 года, и Исрапил Валиджанов по прозвищу Амирхасан, до которого правоохранительные органы добрались в середине апреля 2011 года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter