Генпрокуратура "потеряла" 361 тысячи км российских дорог

Генпрокуратура "потеряла" 361 тысячи км российских дорог

- 24.06.2011, 14.03 -

Росавтодор и Росимущество по-разному считают протяженность федеральных дорог и площадь занятых ими участков, обнаружила Генпрокуратура. Расхождение по длине трасс составляет 8 раз, или 361 тысячу километров, по площади земли - более 1,8 миллиарда квадратных метров, следует из данных, опубликованных вчера на сайте Генпрокуратуры.

Чиновники объясняют разницу длительными процедурами по постановке дорог на учет. Эксперты считают, что это говорит о качестве работы самих госслужащих. По подсчетам Росимущества, протяженность дорог федерального значения в стране 411,6 тысячи километров, сообщает Генпрокуратура. В то же время, по статистике Росавтодора, их длина 50,5 тысячи километров. Площадь занятой земли, напротив, больше у Росавтодора - 1,9 миллиарда квадратных метров против 134 миллионов квадратов у Росимущества. По закону, автодороги общего пользования федерального значения относятся к федеральной собственности. Учет трасс и формирование единого госреестра возложено на Росавтодор. А учетом всего федерального имущества и ведением его реестра занимается Росимущество. Но единственным доказательством существования зарегистрированного права является его государственная регистрация. Однако эта мера осуществлена не во всех случаях, отмечают в Генпрокуратуре. По ее оценкам, это способствует посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры, то есть фактически ведет к рейдерским захватам и ставит под угрозу обеспечение транспортной безопасности страны.

Генпрокуратура уже направила информацию о нарушениях в минтранс и минэкономразвития, поставила перед их руководством вопрос о наказании виновных и предложила Росавтодору и Росимуществу сверить свои данные. "По закону, дороги федерального значения, за которые отвечает Росавтодор, закрепляются за нами по решению правительства", - объясняет глава ведомства Анатолий Чабунин. Сейчас за Росавтодором закреплены как раз 50 тысяч километров дорог, напоминает он. Они и ставятся на учет в реестр. Но из-за временной коллизии не все имущество, переданное Росавтодору, сразу попадает в данные Росимущества, говорит Чабунин. Уходит много времени на кадастрирование земель, проведение инвентаризации. Это делается в соответствии с Федеральной целевой программой по развитию транспортной инфраструктуры в России, причем для оформления земель на баланс Росавтодора в ней заложены отдельные деньги, уточняет чиновник.

В ближайшее время Росавтодор намерен вместе с Росимуществом заняться сверкой данных, обещает Чабунин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter