Муамар Каддафи покинет Ливию в ближайшие три недели

Муамар Каддафи покинет Ливию в ближайшие три недели

- 24.06.2011, 11.44 -

Муаммар Каддафи покинет Ливию максимум через две-три недели, говорится в заявлении экс-министра иностранных дел Ливии, бывшнего постоянного представителя Триполи при ООН, перешедшего на сторону оппозиции, Абдурахмана Мохаммеда Шалгама, которое он сделал в интервью миланской газете Corriere della Sera.

Как заявил Шалгам, в настоящее время ливийский лидер ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги. Дипломат не исключил, что такого рода переговоры могут вестись с Белоруссией.

Между тем, Шалгам, который близко знал Каддафи на протяжении 40 лет, выразил обеспокоенность в связи с тем, что может произойти в Триполи в последние дни существования нынешнего режима. «Каддафи — опасный человек. Не знаю, что он сделает, прежде чем покинуть Триполи. Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи», — сказал Шалгам. Он также выразил надежду на то, что верные сторонники ливийского лидера, поняв, что он намерен покинуть страну, не пойдут с ним до конца.

Отвечая на вопрос, не будут ли подожжены нефтяные скважины Ливии, Шалгам сказал, что не видит такой опасности. По его словам, 40% нефтяных скважин уже контролирует оппозиция, а большая часть других находится далеко от Триполи в пустыне.

Напомним, что в минувшую среду, 22 июня, радиозапись речи опального ливийского лидера была передана в эфире государственного телеканала. Каддафи обвинил НАТО в убийстве членов семьи его близкого помощника Хуэилди Хамиди, погибших в результате авиаудара с воздуха, а также заявил, что будет сражаться с войсками НАТО настолько, насколько хватит его сил. Он сравнил свое положение с человеком, «прижатым к стенке», однако, именно это обстоятельство дает ему мужество сражаться до конца.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter