Таможенный союз разрешил беспошлинно ввозить товары на 10 000 евро

- 23.06.2011, 16.28 -

Таможенный союз разрешит беспошлинный ввоз товаров на 10 000 евро, но только для пассажиров авиакомпаний. Об этом сообщил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Сейчас беспошлинно разрешено ввозить товаров на сумму 1500 евро. Между тем, президент Дмитрий Медведев поручил правительству сформулировать позицию о возможном повышении нормы беспошлинного ввоза товаров через воздушные пункты пропуска. Других пунктов пропуска – автомобильных, железнодорожных, морских – это поручение не касалось. Без изменений останется требование по весу беспошлинно ввозимых товаров – 50 кг.

Бельянинов считает, что необходимо «с осторожностью» относиться к увеличению нормы беспошлинного ввоза. Это может нанести существенный ущерб российской легкой промышленности.

Действующая норма беспошлинного ввоза товаров (не более 50 кг на сумму 1500 евро) была введена с 1 июля 2010 года. Тогда вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза. Ранее норма багажа, не облагаемого таможенной пошлиной, не превышала 35 кг. А стоимостная граница беспошлинного ввоза была на уровне 65 тысяч рублей. Эта норма действовала с 1 января 2004 года.

Ранее таможенные органы настаивали на уменьшении веса багажа и систематическом повышении пошлин из-за развития «челночной» торговли. Пиковых показателей сектор достиг в середине 1990-х годов на фоне дефицита, безработицы и отсутствия в России торговых сетей. В 1998 году, после девальвации рубля, цены на импорт резко выросли, и индустрия рухнула. Челночный бизнес сейчас успешно развивается только в дальневосточном регионе, имеющем протяженную границу с Китаем.

В 2009 году ФТС предлагала снизить предельную стоимость товаров, перевозимых гражданами через границу беспошлинно, более чем втрое – до 20 000 рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что это позволит таможне противодействовать «недобросовестным лицам, которые организуют ввоз в Россию коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования». Тогда инициатива провалилась.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter