Закон о национальной платежной системе одобрен сенаторами

- 22.06.2011, 14.50 -

Совет Федерации одобрил закон "О национальной платежной системе".Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

В документе урегулирован вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и для них предусмотрены равные конкурентные возможности. В законопроекте указано, что участниками платежной системы могут являться "международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки, иностранные банки".

Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры, согласно поправкам, должны быть локализованы в России. Такой подход позволит обеспечить требование бесперебойности платежных услуг. В случае несоблюдения этого требования Центральный банк исключает оператора платежной системы из реестра.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter