В Париже открыли памятник русскому солдату

В Париже открыли памятник русскому солдату

- 21.06.2011, 17.05 -

Премьеры РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон открыли во вторник в Париже памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны.

Мемориал сооружен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены - неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз.

Автор парижского мемориала - известный российский скульптор Владимир Суровцев. В его композиции "Родник" молодой русский офицер держит в руке французскую каску с русским двуглавым орлом. Снятая каска - символ памяти о погибших боевых товарищах. Работа Суровцева стала одним из первых монументов новой России, посвященных войне 1914-1918 годов.

Финансировали этот проект министерства культуры РФ и Франции, а также мэрия Парижа.

Памятник в Париже открыт в канун отмечаемого в России Дня памяти и скорби. Солидарность наших народов, отметила глава московского Фонда исторической перспективы, проявилась и во Вторую мировую войну, когда на советском фронте сражался против Германии французский авиаполк "Нормандия-Неман".

На церемонии открытия памятника Путин призвал помнить уроки истории, "ответственно относиться к нашему общему прошлому, не идеализируя его и не допуская глумления над ним".

Перед тем, как открыть памятник, Путин вместе с Фийоном обошли строй почетного караула, представленный всеми родами войск французской армии. А как только с памятника было скинуто тканевое покрытие, над площадью зазвучал марш Русского экспедиционного корпуса "Коль славен" в исполнении хора Сретенского монастыря.Церемония завершилась маршем "Прощение Славянки" также в исполнении хора, после чего премьеры РФ и Франции пообщались с представителями молодежного звена ассоциации "Российско-французский диалог".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter