ЕС отправляет в Москву экспертов для решения "овощной" проблемы

- 20.06.2011, 16.46 -

Еврокомиссия в "предстоящие дни" направит в Москву комиссию во главе с комиссаром ЕС по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли для урегулирования "овощного скандала" с Роспотребнадзором. Об этом в ходе пресс-конференции 20 июня сообщила представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен.

В ходе визита представители ЕС намерены обсудить с российскими коллегами условия и сроки отмены эмбарго на импорт европейских овощей, которое было введено российской стороной 2 июня 2011г. в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Ранее предполагалось, что переносчиком инфекции выступили овощи, в частности салат.

Роспотребнадзор заявлял ранее, что эмбарго на экспорт овощей будет отменено в том случае, если европейские коллеги обнаружат источник инфекции. В минувшие выходные в Германии был обнаружен ручей, в котором удалось выявить смертельно опасный вирус.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что запрет на экпорт будет снят только в том случае, если ЕС предоставит гарантии безопасности овощей по каждой отдельной партии.

Болезнь, вызванная штаммом бактерии Escherichia coli, протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией. Эта бактерия часто поражает пищеварительный тракт животных. Большинство случаев заражения человека связано с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter