Лукашенко закроет границы Белоруссии в случае экономической катастрофы

- 17.06.2011, 15.58 -

В случае ухудшения экономического положения Белоруссия закроет свои границы. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко.

"Если вообще будет катастрофа (в экономике), мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. "Но одеться и поесть у нас есть на что",- добавил он. При этом белорусский президент выразил уверенность, что до катастрофы дело не дойдет, передает Правда.ru.

С начала текущего года власти Белоруссии борются с валютным кризисом. Он возник после того, как население, опасаясь девальвации национальной валюты, бросилось скупать доллары и евро. В результате в стране резко выросли цены на импорт и образовалось несколько курсов рубля. После вынужденной девальвации рубля (на 55 процентов к доллару США) официальный Минск рассматривал возможность введения госмонополии на импорт ряда потребительских товаров.

Белоруссия надеется выправить ситуацию с помощью внешнего финансирования. Антикризисный фонд ЕврАзЭС, контролируемого Россией, намерен выдать Белоруссии 800 миллионов долларов уже в июне 2011 года. Минск также попросил кредит у МВФ. Взамен на финансовую поддержку кредиторы требуют экономических реформ и приватизации госпредприятий, пишет Lenta.ru.

С начала года цены на товары и услуги в Белоруссии выросли на 20,2 процента. Индекс потребительских цен увеличился 25,4 процента, Продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем подорожали на 13,1 процента, по сравнению с декабрем 2010 года - на 25,9 процента.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter