Медведев предлагает создать столичный федеральный округ

- 17.06.2011, 14.04 -

Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы c созданием «столичного федерального округа». Об этом глава государства заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

По словам президента, это нужно сделать для улучшения развития мегаполиса, для создания финансового центра и облегчения жизни горожан. Таким образом, будет создан некий столичный федеральный округ. «Причем, с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», — сказал Дмитрий Медведев.

С решением президента может измениться ситуация и на столичных дорогах. Эксперты неоднократно критиковали организацию транспортных потоков в Москве, называя пробки одним из главных препятствий к развитию Москвы и Подмосковья. Многие расширенные и реконструированные в границах столицы магистрали упираются в узкие подмосковные дороги.

По словам Сергея Собянина, инициатива не подразумевает объединения Москвы и Подмосковья, передает РИА «Новости».

«Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», — сказал столичный градоначальник.

По его мнению, им нужно вместе с губернатором Московской области создать совместную рабочую группу, обсудить эти вопросы и внести предложения президенту.

Ранее власти Москвы заявляли о том, что они не собираются расширять границы города за счет Московской области. Сам Собянин заявлял, что не разделяет идею слияния столицы и области, так как два региона и так совместно работают в области развития транспорта, социальной сферы и жилищного строительства. Кроме того, он подчеркнул, что «это очень сложно».

Изначально с предложением объединить Москву и область в 2006 году выступил бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Он обосновал это необходимостью решения транспортных, энергетических и экологических проблем региона. Но тогда Лужков не смог договориться с губернатором области Борисом Громовым.

Первоначально в России было создано семь федеральных округов. В начале 2010 года из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский. Таким образом, округов стало восемь.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter