"Аль-Каида" назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири

- 16.06.2011, 12.49 -

Международная террористическая сеть "Аль-Каида", лишившаяся недавно своего прежнего лидера Усамы бен Ладена, наконец избрала ему преемника. Новым главарем террористов стал 59-летний египтянин Айман аз-Завахири, сообщает телеканал Al Arabiya.

Ранее большинство экспертов заявляли, что именно аз-Завахири, считавшийся "человеком номер два" в "Аль-Каиде", станет преемником бен Ладена. Однако временно исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды" после того, как был ликвидирован Усама бен Ладен, стал египтянин Сейф аль-Адль.

По данным некоторых ближневосточных СМИ, аз-Завахири столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, которые предпочитают, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения.

Аз-Завахири, местонахождение которого не известно, приветствует прокатившиеся по арабским странам массовые беспорядки и призывает жителей Саудовской Аравии присоединиться к ним.

Аз-Завахири сразу после ликвидации бен Ладена занял первое место в списке самых разыскиваемых террористов мира, составленном американской администрацией. Но перспектива возглавить "Аль-Каиду" не была для него такой очевидной. С ним соперничал не только аль-Адль, но и 40-летний ливиец Абу Яхья аль-Либи.

Не все члены "Аль-Каиды" готовы были подчиниться аз-Завахири, да и спонсоры террористической сети из стран Персидского залива также отрицательно относятся к египтянину, сообщали СМИ, изучая кандидатуры преемников бен Ладена.

Более того, саудовская газета Al Watan выдвигала даже подозрения, что бен Ладена подставил под удар именно аз-Завахири. Кувейтский курьер Абу Ахмад, который вывел американцев на убежище лидера "Аль-Каиды", якобы выполнял задание аз-Завахири.

"Серый кардинал" движения посчитал, что пришло время избавиться от "номера один", ставшего из-за своего плохого здоровья "лишней обузой". Как писала Al Watan, курьер, почувствовав за собой слежку, не стал по каким-то причинам пытаться отделаться от "хвоста", что удивило самих американцев.

Однако Аз-Завахири являлся одним из самых близких соратников бен Ладена. Ветеран террористического движения, он находился вместе с бен Ладеном еще в 1980-х годах, когда оба они участвовали в нападениях на советские войска в Афганистане.

В связи с причастностью к взрывам посольств США в Танзании и Кении аз-Завахири находится в розыске с 7 августа 1998 года. За важную информацию о нем в США объявлена награда до 25 миллионов долларов. В "Аль-Каиде" он возглавляет "старую гвардию", которая, как теперь очевидно, победила в борьбе с "молодым поколением" террористов.

В 2009 году он предлагал президенту США Бараку Обаме перемирие в обмен на вывод американских войск из Афганистана и из мусульманских стран Ближнего Востока. В своем видеообращении он утверждал, что Америка проиграла войну с террором, и потому Обама пытается говорить о сближении с мусульманами.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter