Концерт духовной музыки пройдет в московской консерватории

- 07.12.2006, 00.00 -
Концерт современной духовной музыки известного западного композитора Арво Пярта и представителя Русской Православной церкви при Евросоюзе, епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) пройдет в четверг вечером в Большом зале Московской государственной консерватории.

Как сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, Алфеев окончил Московскую консерваторию (по классу композиции). Приняв в 1987 году монашество, он на долгие годы оставил музыкальные занятия, был священником в Литве. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. Затем шесть лет служил в московском храме святой Екатерины на Большой Ордынке.

В 2002 году решением Патриарха и Священного Синода игумен Иларион, признанный одним из ведущих богословов РПЦ, был возведен в сан епископа и назначен представителем РПЦ при Европейском Союзе. С 2003 года он управляет епархиями Московского патриархата в Австрии и Венгрии.

В 2006 году, после почти двадцатилетнего перерыва, епископ Иларион вернулся к композиторской деятельности и в течение одного летнего сезона написал три крупных произведения для хора, солистов и оркестра.

В их числе и "Всенощное бдение", которое будет исполнено в первом отделении концерта. Во втором отделении прозвучит "Берлинская Месса" Арво Пярта, чье творчество настолько укоренено в церковной традиции, что его сравнивают с произведениями эпохи Баха.

Пярт эмигрировал из СССР в 1980 году. Вскоре он познакомился с учеником одного из великих афонских святых - старцем Софронием (Сахаровым), который велел ему продолжать писать музыку и предрек всемирную славу.

Исполнять современную духовную музыку на сцене Московской консерватории будут хор Государственной Третьяковской галереи под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и лауреат международных конкурсов Федор Строганов (партия органа).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter