Российская армия не будет переходить на стандарты НАТО

Российская армия не будет переходить на стандарты НАТО

- 15.06.2011, 16.50 - Николай Фадеев

Россия не намерена вводить стандарты НАТО для военной техники и вооружения, заявил глава Минобороны Анатолий Сердюков после закрытых слушаний в Госдуме.

"На стандарты НАТО мы переходить не будем. И (танки) "Леопарды" покупать не будем", - сказал министр, комментируя заявление главкома Сухопутных войск Александра Постникова о том, что Министерство обороны может приобрести партию немецких танков "Леопард 2". Когда журналисты спросили у Сердюкова, чем же будет воевать российская армия, он ответил: "Тем, что у нас есть в наличии".

Глава Минобороны также сообщил, что доложил депутатам о выполнении гособоронзаказа на 2010 и 2011 годы. Он напомнил, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться с реализацией контрактов по закупкам вооружений, которые были сорваны.

В середине мая Дмитрий Медведев поручил завершить процедуру размещения гособоронзаказа до конца мая. Глава государства призвал при этом учитывать не только потребности армии, экспортные заказы, но и реальную готовность оборонно-промышленного комплекса к производству военной техники.

На этом же собрании президент поднял вопрос о срыве гособоронзаказа в 2010 году. "Недопустимо, когда решения принимаются, причем на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена", - заявил Медведев.

Неделю спустя после заседания сорвавшие гособоронзаказ-2010 были наказаны. В частности, отстранены от занимаемых должностей гендиректора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович. В связи с недопоставками вооружения и военной техники с военной службы уволены ряд должностных лиц из руководящего состава органов военного управления, делающих заказ.

Меры административного и дисциплинарного характера были приняты в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий гособоронзаказа.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter