Россия запретила импорт из 14 стран из-за кишечной инфекции

Россия запретила импорт из 14 стран из-за кишечной инфекции

- 15.06.2011, 12.20 -

Временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции введены в связи с распространением высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. Сoli).

«Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, введен режим усиленного контроля.

«Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза», - говорится в сообщении.

В европейских странах распространилась кишечная инфекция. Ее жертвами уже стали 37 человек. Большинство из них – граждане Германии и те, кто недавно побывал на территории этой страны. Россельхознадзор обеспокоен распространением высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). До сих пор не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции.

Второго июня Роспотребнадзор запретил ввоз овощной продукции из ЕС. В ответ Еврокомиссия обратилась к России с просьбой отменить данное решение. Согласно распоряжения Роспотребнадзора, свежие овощи, произведенные в европейских странах, будут изъяты из оборота на всей территории России. Глава ведомства Геннадий Онищенко подчеркнул, что кишечная инфекция распространяется с катастрофической быстротой.

Сегодня стало известно о новой жертве опасной кишечной ифекции, охватившей Европу. В Германии жертвой заражения E.coli впервые стал ребенок, сообщает в среду местная газета Welt. Двухлетний мальчик из города Целле в Нижней Саксонии умер от почечной недостаточности, вызванной кишечной инфекцией. Отец и 10-летний брат ребенка проходят лечение от аналогичного заболевания. Сообщается, что их жизни вне опасности.

До сих пор самой молодой жертвой заражения кишечной палочки E.coli была 20-летняя жительница Германии. К настоящему моменту от заражения кишечной палочкой умерли 36 жителей Германии и один житель Швеции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter