Болгары раскрывают тайны своих спецслужб

- 07.12.2006, 00.00 -
Накануне болгарский парламент принял закон об открытии архивов спецслужб времен коммунистического правления. Закон предусматривает, в частности, обнародование имен известных людей, служивших агентами спецслужб, и их личных дел. Обозреватели отмечают, что решение принято в канун вступления страны в EС.

Лишь небольшая часть архивов останется закрытой по соображениям "национальной безопасности". Неясно, войдет ли число этих документов так называемая "папка Гоце" - досье, собранное на нынешнего президента Георгия Пырванова, а вот дела прошлые, такие как возможная роль болгарских спецслужб в покушении на Папу Римского в 1981 году, возможно, получат новое видение.

Причастность сотрудника болгарского торпредства Антонова к этому покушению, которое осуществил турецкий террорист Агджа, доказана не была. Но не всех это убедило. Теперь все можно будет проверить, если конечно документы сохранились.

Не исключено также, что архивы дадут возможность проверить слова бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина об обстоятельствах убийства болгарского писателя Георгия Маркова - в 1979 году он получил смертельный укол зонтиком на автобусной остановке в Лондоне. Калугин однажды заявил, что имел отношение к этой совместной операции спецслужб, но, поняв, что ему может грозить арест в Великобритании, позднее несколько скорректировал свои высказывания
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter