В Петербурге лидер банды скинхедов получил пожизненный срок

В Петербурге лидер банды скинхедов получил пожизненный срок

- 14.06.2011, 15.06 -

Городской суд Петербурга приговорил к пожизненному заключению лидера группы скинхедов Алексея Воеводина.

Суд установил, что Воеводин и его подельник Дмитрий Боровиков создали преступную группу для убийства по расовым признакам. Во время первых нападений на иностранцев участники группы не убивали своих жертв, а только калечили их. Позже они перешли от избиений к убийствам. Члены группы Воеводина -Боровикова убили сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко и сенегальского студента, который ночью возвращался домой.

В 2006 году Дмитрий Боровиков был объявлен в розыск. Милиционеры обнаружили его в одном из районов Санкт-Петербурга. Во время задержания Дмитрий Боровиков был убит выстрелом из табельного пистолета и стал «иконой» российского наци-движения.

Остальных участников группы (включая Воеводина) удалось задержать. Следствие предъявило им обвинения в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ), убийстве (статья 105), бандитизме (статья 209) и незаконном хранении оружия (статья 222). Всего перед судом предстали четырнадцать человек.

20 мая 2011 года коллегия присяжных в Санкт-Петербурге вынесла вердикт по делу группы Воеводина-Боровикова. Двенадцать из четырнадцати подсудимых были признаны виновными в бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти, двое подсудимых были признаны не причастными к преступлениям группы. Среди подсудимых, которых суд присяжных признал виновными, был и Алексей Воеводин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter