Скарамелла открестился от сговора с Берлускони

- 07.12.2006, 00.00 -
Бывший консультант "комиссии Митрохина" Марио Скарамелла опроверг информацию о том, что он вступил в сговор с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони.

В среду итальянская газета La Repubblica опубликовала расшифровку телефонных переговоров Скарамеллы с неким американцем по фамилии Перри. В разговоре, датированном 25 января 2006 года, итальянец якобы сообщает, что располагает данными о связях нынешнего премьер-министра Италии Романо Проди с КГБ. По его словам, в показаниях бывшего генерала советских спецслужб Олега Гордиевского (Гордиевский, бывший резидентом КГБ в Великобритании, еще в советское время перебежал на Запад) Проди фигурирует как агент КГБ.

Скарамелла также заявляет, что уже информировал об этом Берлускони, который "намерен строить вокруг этого факта свою предвыборную кампанию". Напомним, что партия Берлускони проиграла выборы 2006 года, и ее лидер уступил кресло премьера Романо Проди.

Согласно опубликованной газетой расшифровке, в обмен на собранный на Проди компромат Скарамелла попросил у Берлускони пост заместителя помощника генсека НАТО, либо сотрудника представительства ООН в Вене.

Однако, как заявил сам Скарамелла вечером в среду, Берлускони не предлагал ему каких-либо высоких постов за участие в работе "комиссии Митрохина". В свою очередь пресс-служба бывшего премьера заявила, что Берлускони "никогда не был знаком, не встречался, и даже не разговаривал по телефону с Марио Скарамеллой". "Берлускони даже не подозревал о его существовании", - сообщила пресс-служба партии.

В Италии против Скарамеллы заведено уголовное дело. Он обвиняется в разглашении служебной информации и незаконной торговле оружием в бытность консультантом "комиссии Митрохина". Эта комиссия была создана при итальянском парламенте в 2002 году по инициативе Берлускони для расследования деятельности советских спецслужб в Италии в годы "холодной войны".

По словам Скарамеллы, после выписки из больницы он задержится в Лондоне еще на две недели, чтобы дать показания Скотланд-Ярду по делу Литвиненко, по которому он проходит в качестве свидетеля.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter