Россия и Франция подписали контракт на поставку «Мистралей»

Россия и Франция подписали контракт на поставку «Мистралей»

- 14.06.2011, 12.29 -

Россия покупает у Франции вертолетоносцы "Мистраль". Согласно подписанному на днях документу, первые два вертолетоносца обойдутся российской стороне в 1,2 миллиарда евро. Еще два корабля будут построены на российских верфях.

Делегация "Рособоронэкспорта" подписала контракт с французской корпорацией DCNS 10 июня в Париже, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях в Сен-Назере.

Между тем, по данным РИА Новости, делегациями обеих стран был подписан протокол о намерениях заключить контракт на приобретение Россией двух вертолетоносцев типа "Мистраль" и строительство двух кораблей на российских верфях по французской технологии.

"Подписан протокол о намерении заключить подобный контракт", – сообщил источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, в настоящее время идет обсуждение даты и места заключения документа. Вероятно, это произойдет на "Пятом международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге", который пройдет с 29 июня по 3 июля.

Он подтвердил, что делегации пришли к компромиссу относительно цены контракта: "Делегации вышли на компромиссное решение, которое оценивается в сумму более одного миллиарда евро, но менее 1,2 миллиарда".

Суда будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (Zenith-9). России эти технологии переданы не будут. Между тем, по данным газеты, главное разногласие в сделке по "Мистралям" заключалось именно в вопросе технологий строительства корабля. Россия настаивала на том, что лицензии и техдокументация на отдельные корабельные системы (типа Zenith-9) должны быть включены в стоимость сделки на уровне 980 миллионов евро, тогда как Франция настаивала на 1,15 миллиарда евро. В итоге была принята цена Франции, но без технологий.

Непосредственные переговоры двух стран по "Мистралям" продолжались с начала года, после того как 25 января было подписано межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев этого типа. При этом отмечалось, что сроки и стоимость будущего контракта должны быть указаны в отдельном договоре "Рособоронэкспорта" и DCNS. Предварительный этап переговоров о покупке вертолетоносцев начался почти два года назад.

В конце мая президент Франции Николя Саркози заявил, что контракт должен быть подписан до 21 июня, когда во Францию приедет премьер-министр России Владимир Путин.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter