Бушу рекомендовано вывести войска из Ирака к 2008 г

- 07.12.2006, 00.00 -
Сегодня американская комиссия по изучению ситуации в Ираке обнародовала данные, собранные ею начиная с апреля 2006 г. Ключевым моментом доклада является то, что совместная комиссия республиканцев и демократов охарактеризовала ситуацию в Ираке как "тяжелую и опасную" и рекомендовала начать вывод войск из региона.

В подготовленном докладе комиссии Бейкера-Гамильтона, переданном президенту США Джорджу Бушу, рекомендуется вывести большую часть американских военнослужащих из Ирака к началу 2008 г. Всего на 142 страницах доклада представлено 79 рекомендаций.

В докладе указывается, что ситуация в Ираке продолжает ухудшаться, и, более того, в настоящее время в стране существует "риск всеобщего хаоса, который может привести к падению правительства и гуманитарной катастрофе". Эта проблема была недавно отмечена и в выступлении генерального секретаря ООН Кофи Аннана, заявившего, что Ирак находится на грани гражданской войны и ситуация критическая.

Комиссия настаивает на изменении функций воинского контингента США в Ираке. Главной задачей войск должна стать поддержка иракской армии и отказ от ведения самостоятельных боевых операций, что позволит сократить людские потери и подготовить Ирак к обеспечению безопасности своими силами.

В связи с этим рекомендовано существенно сократить численность войск, которые нужно оставить в Ираке. По мнению авторов доклада, для этой задачи достаточно 3-4 тыс. американских военнослужащих. Сейчас США считают необходимым оставить для этой цели 10-20 тыс. солдат.

В докладе также указывается на необходимость привлечь Иран и Сирию к процессу урегулирования ситуации в Ираке. В частности, комиссия Бейкера-Гамильтона предложила созвать международную конференцию с участием этих двух государств. "Учитывая способность Ирана и Сирии влиять на события в Ираке и их заинтересованность в том, чтобы избежать хаоса в этой стране, США должны попытаться взаимодействовать с ними конструктивно", - отмечается в документе.

Но, как сегодня заявил официальный представитель Белого дома Тони Сноу в ответ на это предложение, Соединенные Штаты исключают возможность прямых переговоров с Ираном по иракской проблеме до тех пор, пока Тегеран не приостановит работы по переработке и обогащению урана.

Буш, получив доклад комиссии, на подготовку которого ушло около 8 месяцев, пообещал "предпринять своевременные действия", подчеркнув, что доклад представляет "серьезную оценку" ситуации. Ранее президент США сообщал о том, что внимательно ознакомится со всеми предложениями, выдвинутыми группой, однако не намерен расценивать их как непосредственное руководство к дальнейшим действиям.

Американская межпартийная группа по изучению ситуации в Ираке, образованная по запросу конгресса США, начала свою работу в апреле 2006 г. В ее состав входят 10 авторитетных деятелей от обеих крупных политических партий США, экспертов в области международной политики и международных отношений, в том числе бывший госсекретарь страны республиканец Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен, демократ, сопредседатель комиссии по расследованию терактов 11 сентября Ли Гамильтон. Ранее в группу входил также Роберт Гейтс, кандидатура которого на пост министра обороны страны была единогласно одобрена сенатской комиссией США.

В рамках подготовки доклада члены группы встречались более чем со 170 заинтересованными лицами, среди которых: президент США, британский премьер Тони Блэр, ряд иракских лидеров, а также послы и высокопоставленные чиновники соседних с Ираком государств. В настоящее время в Ираке находятся около 139 тыс. американских военнослужащих, 20 тыс. из них размещены в районе Багдада.

Положительно оценило доклад комиссии Бейкера-Гамильтона правительство Великобритании. Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт назвала документ важным и определяющим перспективы разрешения ситуации.

Свидетельством готовности администрации Буша начать радикальный пересмотр своей политики в Ираке стали состоявшиеся 5 декабря слушания в сенатском комитете по вооруженным силам, на которых утверждалась кандидатура нового министра обороны Гейтса.

В ходе слушаний Гейтс заявил, что открыт для новых идей по моделированию американской политики в Ираке, и заверил присутствующих в том, что эта сфера деятельности станет приоритетной в его политике в случае утверждения на посту.

За последнее время в целом власти США вынуждены были изменить свою точку зрения на ведение войны в Ираке. Главная причина – поражение республиканцев на выборах в конгресс, результатом чего стала потеря контроля над законодательным органом страны. Следствием этого стала отставка инициатора войны в Ираке Дональда Рамсфелда. Именно его общественное мнение США обвинило в неудачном ведении кампании.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter